REHA 2

Requalification à haute performance environnementale de La muraille de chine à Clermont-Ferrand .

Avant d’être l’immeuble que certains habitent, la muraille de chine est une présence. Elle est là, le paysage autour. D’elle jaillit le viaduc, les tours du quartier qu’elle clos, le ciel même. L’inflexion légère de sa ligne l’ancre d’un geste chirurgicale au sol, à la morphologie globalisée du site, gommant les détalis, radicalement. Ce faisant, elle opère une scission parfaite: St Jaques – ectomie.

C’est en revenant vers ceux qui l’habitent que nous avons su quoi faire, c’est en s’attachant à imaginer ce que « l’habiter » à venir peut puiser en tous lieux qu’elle traverse et impacte, que les idées ont vu le jour. Préserver sa monumentalité, sa puissance, son extravagante longueur, et tenter de l’accompagner de relations nouvelles. L’amener à tisser des liens étroits et circonstanciés avec chaque espace requalifié du site. Une présidence normale, une présidence attentive.


Architectes: HomDo
Client: Logidôme, Programme REHA
Lieu: Clermont Fd
Type: Concours national
Etat: Mention

Laisser un commentaire